個人資料保護小秘訣-資料管理篇

處於資訊新時代的消費者,除享受輕鬆便利的生活,更應重視如何妥善運用及保護個人資料包括:姓名、出生年月日、身份證字號、學歷、財務狀況等,所有足以識別該個人之資料,以降低個人資料被盜用的風險,保障自我權益。因此,金管會提供您下列保護個人資料的小秘訣:
1.
請不要隨意丟棄帳單、收據及銀行對帳單等文件,即使是廣告文宣,也要注意上面是否載有您的個人資料,並在丟棄之前,將這些文件撕毀,避免遭不法人士利用。
2.
注意定期郵件例:每月帳單或銀行對帳單應寄達的時間,如逾時未收到,請追蹤未收到定期郵件之原因,以確保郵件未被竊取。
3.
仔細核對每月帳單中是否有不明支出項目,並找出原因,以確保個人資料未遭冒用。
4.
若地址變更,請儘速通知銀行、政府機關及其他相關單位更正,以使郵件能順利轉寄到新地址。
5.
不常使用或不再使用的帳戶請儘早結清,以免個人資料外,而淪為不法人士犯罪的工具。
6.
請不要經由公用電腦例:網、圖書館等存取個人資料,如有必要,應隨時小心背後是否有人窺視。此外,在離開座位前,請關閉任何載有個人資料的網頁或視窗。
7.
因使用網路服務,而須輸入您的個人資料前,請先確認該服務的安全性及合法性,避免進行未經授權的交易,而承擔損失風險。

最後更新日期:中華民國 96 03 10

 

資料來源:行政院金融監督管理委員會