與非法金融機構往來,投資風險高

來有部分在國內未設有營業據點之外商銀行或投資機構,派遣業務行銷人員來台對不特定投資人,非法從事招攬私人銀行業務(即所謂Private Banking),提供相關涉銀行、證券及保險之金融服務,這些未經我國法令合法登記設立之機構,非法在國內從事招攬業務行為,已涉及違反相關法令,且易衍生相關交易糾紛或詐騙犯罪行為。金管會呼籲,投資人進行投資理財應予慎選合法投資機構,投資合法之金融商品。
依我國現行法規,在國內未設有營業據點之外商機構不得經由任何管道勸誘、推、招攬此類業務,包括在國內刋登廣告、促銷或牌告資訊。前述非法招攬銀行業務行為,一旦發生投資糾紛或詐騙,往往因該等機構未於國內設置營業據點並經我國合法設立登記,投資人申訴求償無門甚或遭詐騙血本無歸,投資人隱含之投資風險相對驟增。因此,金管會在此提醒投資人正確投資理財根本之道,宜藉由合法機構推合法金融商品,據以從事本身資產配置之投資理財,並客觀評估投資風險。投資人應注意任何誇大不實廣告或非經合法管道的投資行為,所隱含投資風險相當高,投資人應審慎考量,避免造成本身資產之損失。
為杜絕此類非法在台招攬私人銀行業務行為,金管會及相關主管機關將會同司法警察機關,積極進行查緝,藉查辦嚴懲破壞我國金融市場秩序之不肖人員。金管會鼓勵民眾或金融同業若發現違法招攬或不當行銷之情事,能檢具相關具體事證向金管會檢舉,以共同維護金融市場之健全。

最後更新日期:中華民國 96 06 14

 

資料來源:行政院金融監督管理委員會